البرنامج الزمني للخدمات الزراعية لمحصول الشوندر السكري

طباعة

البرنامج الزمني للخدمات الزراعية لمحصول الشوندر السكري

الآزوت:

عنصر سريع الذوبان يمتصه الشوندر السكري في مرحلة النشاط بكميات كبيرة ، ولايضاف في المراحل المتأخرة لكي لا يشكل في النبات مايسمى الآزوت الضار الذي يؤثر على عملية استخراج السكر.

وتكون إضافات الأسمدة حسب نتائج تحليل التربة كما يلي:

 

نتائج للتحاليل المخبرية PPM

أقل من 5

5.1-9

9.1-15

15.1-19

أكثر من 20

الاحتياج من الآزوت على صورة N كغ/هـ

220

210

200

150

100

 

أما في حال عدم تحليل التربة فتضاف الكميات التالية:

200 كغ وحدة آزوت/هـ وهي تعادل 440 كغ يوريا أو 600 كغ نترات أمونيوم 33.5% أو 660 كغ نترات أمونيوم 30%.

 

ويجب مراعاة مايلي:

1- عند استخدام سماد اليوريا يجب طمره بالتربة.

2- تجزئة السماد الآزوتي على دفعتين حيث تضاف نصف الكمية قبل الزراعة والنصف الآخر بعد التفريد.

3- الري مباشر رية خفيفة بعد كل إضافة سماية آزوتية.

 

البرنامج الزمني للخدمات الزراعية لمحصول الشوندر السكري

1- العروة الخريفية :

شهر أيلول:

 

شهر تشرين الأول

بعد تجهيز التربة :

تضاف الأسمدة الفوسفاتية والبوتاسية ونصف الآزوتي قبل الزراعة وتلفح فلاحة على عمق /15-20/ سم بالكلتيفاتور ليتم طمر السماد ويضاف السماد العضوي المتخمر بمعدل 3 م3/دونم وكل سنتين مرة.

الفوسفور:

عنصر قليل الحركة ضمن التربة ومتحرك ضمن النبات وهو أحد العناصر الأساسية في تغذية النبات، ويأتي بالدرجة الثانية بعد الآزوت من حيث كميته في النبات، يثبت جزء كبير منه في التربة على شكل فوسفات ثلاثي الكالسيوم وهذا المركب غير قابل للإفادة ويضاف حسب الاحتياج على صورة كغ/هـ :

 

نتائج للتحاليل المخبرية PPM

أقل من 3

3.1-5

5.1-7

7.1-9

9.1-12

أكثر من 12

الاحتياج من الفوسفور على صورة كغ/هـ

120

110

100

70

30

-

 

وفي حال عدم إجراء تحليل للتربة : يضاف 120 كغ/هـ من أي مايعادل 260 كغ سوبر فوسفات /هـ.

البوتاس :

أحد العناصر الأساسية الثلاثة التي يحتاجها النبات بكميات كبيرة يبلغ محتوى التربة منه 0.3 -3 % من مكونات القشرة الأرضية ويوجد في المركبات العضوية بنسبة 0.1% ويمتص هذا على العنصر على شكل K+ ويرتفع الضغط الإسموزي في الخلايا التي تمتصه، ويلعب البوتاس دوراً كبيراً في نقل السكريات المتشكلة في الجذور.

ويضاف في حال عدم تحليل التربة 120 كغ/هـ K2O وهي تعادل 240 كغ/هـ سلفات بوتاس 50%.

نتائج التحاليل المخبرية PPM

الاحتياج من البوتاس على صورة K2O كغ/هـ

أقل من 60

160

61-120

140

121-160

120

161-240

100

241-350

80

351-360

60

361-420

30

أكثر من 421

-

 

البورون :

تظهر أعراض نقص البورون بشكل واضح إذا واضح إذا احتوت التربة على أقل من 0.8 جزء بالمليون وتتم إضافته عن طريق الرش على الأوراق أو يضاف للتربة.

ويوجد هذا العنصر في التربة بكميات قليلة وإذا ارتفعت كميته يسبب تسمم النبات ومما يسبب نقص البورون في التربة زيادة الكالسيوم وكذلك ارتفاع مستوى الماء الأرضي وسوء التهوية.

وأهم وظائفه :

1- أنه يتحكم بنسبة الماء داخل النبات وكذلك امتصاص الماء من التربة.

2- له علاقة بحركة السكريات إلى أماكن تخزينها.

3- يؤثر على امتصاص بعض العناصر مثل الآزوت والفوسفور والبوتاس.

السماد العضوي:

له فوائد كبيرة على محصول الشوندر السكري فبالإضافة لكونه يمد المحصول بالعناصر الغذائية فهو يؤدي إلى :

1- تحسين الخواص الفيزيائية للتربة.

2- يساعد على نمو الشوندر جيداً في التربة.

 

تخطط الأرض للزراعة على بعد /45-50/ سم بين الخط والآخر و /15-20/ سم بين النبات والآخر بحيث يزرع /8-10/ نبات في المتر المربع الواحد.

تبدأ الزراعة اعتباراً من 15/10 وتستمر حتى 15/11.

كمية البذار اللازمة :

وينصح بعدم التأخر بزراعة العروة الخريفية مما يؤدي إلى انخفاض الإنتاج وتعرض البادرات الصغيرة لخطر الصقيع كما أن التبكير بها يؤدي إلى الشمرخة والتليف.

ومن أهم الأصناف المزروعة (ميزانو آ.و بولي، ماريبو بريما بولي كاوي أنتر بولي نيو، ماريبو أوتابولي، كاوي سير 799).

طرق الزراعة :

في حال الزراعة اليدوية تكون في جور على جانب واحد من الثلم ويوضع عاة (2-3) بذور في الجورة في الثلث العلوي من الثلم وبعمق لايتجاوز (2-3) سم.

وينصح عند الزراعة في مناطق حوض الفرات الأوسط والأدنى (متأثرة بالملوحة) وضع البذار في الثلث السفلي من الخط لضمان إنبات جيد وذلك لأن الأملاح تتجمع في الجزء العلوي من الثلم وفي حال الزراعة الآلية تستخدم بذارات متخصصة وتكون المسافة ثابتة بين الخط والآخر وهي 50 سم و 20 سم بين النبات والآخر.

وينصح بعدم وضع البذار في الجورة على عمق أكبر من 3 سم لضمان إنبات جيد.

تروى الأرض بعد الزراعة رية إنبات بمعدل ريتي إنبات متقاربتين وخفيفتين بمعدل 3-4 ساعة.

 

شهر تشرين الثاني :

تستمر زراعة العروة الخريفية حتى 15 تشرين الثاني.

 

الري:

يعتبر الشوندر من النباتات التي تحتاج إلى كمية كبيرة من الماء كما أن انخفاض الرطوبة عن الحد الحرج في مرحلة تشكل الأوراق يؤدي إلى حدوث شيخوخة مبكرة.

 

ومن الطرق الري المتبعة:

 

شهر كانون الثاني:

الري حسب الحاجة وموسم الأمطار

 

شهر شباط:

 

شهر آذار :

 

ومن أهم الآفات التي تصيب المحصول:

1- الأمراض الفيروسية:

الموزاييك والاصفرار وتجعد الأوراق والرايزومانيا ، ويعتبر الرايزومانيا من أهم هذه الأمراض ينتقل من مكان لآخر بواسطة التربة الملوثة ومياه الري والأدوات الزراعية ويمكن لأبواغ الفطر الناقل للفيروس المسبب لهذا المرض أن تبقى حية في التربة غير المحروثة لمدة 18 عام.

وللوقاية من هذا المرض تستخدم الأصناف المقاومة أو المتحملة، كما يجب زراعة الأصناف المحددة وفق العروات الزراعية والالتزام بمواعيد الزراعة المناسبة.

2- النيماتودا :

تنتشر بشكل واسع في حقول الشوندر السكري وتشكل خطراً حقيقياً على إنتاجه وتظهر أعراضها على شكل تقزم وتشوه والأوراق وتوقف النمو وتمهد للإصابة بالذبول وأعفان الجذور وتزيد من وطأتها على النبات . الوسيلة الوحيدة والفعالة للسيطرة عليها هي اتباع دورة زراعية رباعية على الأقل.

3- أمراض التربة:

(سقوط البادرات، عفن الجذور، الذبول الرايزوكتونيا) وهي تتسبب عن مجموعة من فطريات التربة وتؤدي إلى عفن الجذور وذبول ويباس المجموع الخضري ويمكن السيطرة عليها باتباع دورة زراعية مناسبة رباعية على الأقل.

4- الآفات الحشرية :

الدودة القارضة ، خنفساء الشوندر البرغوثية، خنفساء الشوندر العادية، كاسيد الشوندر ، الدودة الخضراء ، المن ، ذبابة أوراق الشوندر ، الديدان السلكية ، سوسة الشوندر.

تهاجم هذه الحشرات البادرات من طور البادرة وخلال موسم النمو عن طريق المجموع الخضري أو الجذري وتتم مكافحتها عند تجاوز الإصابة للعتبة الاقتصادية المحددة.

متابعة عمليات العزيق ومرافقة الآفات والحشرات.

 

شهر نيسان :

 

شهر أيار:

 

شهر حزيران:

 

شهر تموز:

استمرارية القلع والتسويق.

 

2- العروة الشتوية :

 

3- العروة الربيعية:

يمتد موعد زراعتها عن 16/2 إلى 15/3 ويجب عدم التأخر عن هذا الموعد خوفاً من عدم وصول النبات إلى مرحلة النضج الكامل حيث أن الزراعة بعد 15/3 ومع ارتفاع درجات الحرارة في المراحل الأولى من النمو تؤدي إلى زيادة الإصابة بالأمراض وخاصة الرايزومانيا ومن أهم الأصناف المزروعة:

(تريبل ، بوليكس 2 ، ديكمن ستروب بولي، كاوي ميرا، كاوي سير 492).

كمية البذار هي كما في العروة الخريفية ، وتكون إضافات الأسمدة حسب نتائج تحليل التربة كما يلي للعروة الربيعية :

 

نتائج للتحاليل المخبرية PPM

أقل من 5

5.1-9

9.1-15

15.1-19

أكثر من 20

الاحتياج من الآزوت على صورة N كغ/هـ

220

210

200

150

100

 

نتائج للتحاليل المخبرية PPM

أقل من 3

3.1-5

5.1-7

7.1-9

9.1-12

أكثر من 12

الاحتياج من الفوسفور على صورة كغ/هـ

120

110

100

70

30

-

 

نتائج التحاليل المخبرية PPM

الاحتياج من البوتاس على صورة K2O كغ/هـ

أقل من 60

160

61-120

120

121-240

80

241-350

60

351-360

40

361-420

2

أكثر من 421

-

 

وفي حال عدم تحليل التربة فتضاف الكميات نفسها بالعروة الخريفية.

 

نصائح إرشادية هامة:

1- التقيد بالعروات المقررة للزراعة للعروات الثلاثة وهي :

ويفضل زراعة وحيد الجنين في الأسبوع الأول من العروة تفادياً للإصابة بالرايزومانيا.

 

2- التأكيد على استخدام الأصناف المقررة لكل منطقة وعروة وفق مبدأ (صنف – منطقة) وعدم استخدام صنف عروة لعروة أخرى حيث أن استخدام بذار العروتين الشتوية والربيعية في العروة الخريفية يؤدي إلى الشمرخة وعدم زراعة أصناف متعددة الأجنة بالمناطق الموبوءة بالرايزومانيا.

 

3- التقيد بكميات البذار اللازمة للزراعة في وحدة المساحة وهي :

 

4- أهمية تحليل التربة لتحديد المعادلة السمادية على ضوء التحليل لما لها من فوائد كبيرة للمحصول.

 

5- الزراعة على خطوط والتأكيد على التوسع بالزراعة الآلية حيث أن الزراعة الآلية تعمل على :

 

6- تحضير التربة بشكل جيد للزراعة وذلك بإجراء عملية تسوية ثم فلاحة متوسطة (30)سم ثم فلاحة ليتم تسوية الأرض وخلط السماد بالتربة مع ضرورة إجراء فلاحة عميقة للتربة تتجاوز الـ 35 سم كل 4 سنوات لكسر الطبقة الصماء.

 

7- اتباع الطرق المثلى للري والتقيد بمواعيد الريات وكمياتها واستخدام تقنيات الري الرذاذي والري السطحي المتطور بعد التسوية الدقيقة للأرض بالليزر والإقلال ما أمكن من الري التقليدي.

 

8- التأكيد على عمليات التفريد والترقيع والعزيق والتحري عن الإصابات الحشرية وأن تتم جميع هذه العمليات في مواعيدها.

 

9- ضرورة فطام المحصول قبل فترة كافية من القلع والتقيد بالتواريخ التي يتم تحديدها من قبل مديرية الزراعة للفطام والقلع وأن تتم عملية الفطام قبل أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع قبل القلع.

 

10- ضرورة القيام بعمليات التصريم بشكل جيد للتخفيف من نسبة الأجرام وكذلك عدم التحميل بواسطة التراكسات حيث يؤدي التحميل بالتراكسات إلى ارتفاع نسبة الأتربة والحجارة مع الشوندر.

 

11- ضرورة تصنيع المحصول بعد 28 ساعة من قلعه والتخفيف من النقل بين المحافظات.

 

12- التقيد باتباع دورة زراعية ثلاثية كحد أدنى مناسبة لمنطقتك مع نمط طبيعة التربة وواقع المحاصيل الزراعية وألا يزرع الشوندر بعد محصول درني أو مجهد للتربة أو بعد خضار مسمدة بسماد عضوي غير مخمر.